Можно ли заразиться описторхозом от человека к человеку

Как передается описторхоз от рыбы человеку?

  • 1 Как происходит заражение человека?
  • 2 Список рыб, от которых можно заразиться
  • 3 Признаки зараженной рыбы
  • 4 Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?
  • 5 Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?
    • 5.1 Правила засолки рыбы
    • 5.2 Правильная заморозка
    • 5.3 Сколько жарить тушку?
    • 5.4 Инвазия от копченой и вяленой рыбы
  • 6 При какой температуре погибает паразит?

Такое патологическое заболевание, как описторхоз в речной рыбе, несет опасность для людей, так как паразит, попав в организм человека, стремительно размножается и поражает ткани печени и поджелудочной. Как передается описторхоз, какая рыба может быть носителем паразита, как правильно готовить рыбные продукты и основные правила засолки рассмотрим ниже.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Как происходит заражение человека?

Чаще болеет описторхозом животные семейства карповых, ведь их тело является подходящей и благоприятной средой для роста и развития паразита. У хищников гельминты не приживаются, но они являются носителями других паразитарных болезней. Инвазия рыб происходит от больного человека, когда яйца паразита вместе с каловыми массами попадают в пресную воду, где и происходит инвазия. В теле у рыб яйца формируются в личинки, которые, попав в организм человека с плохо приготовленным мясом, взрослеют, достигают половой зрелости и дают потомство. При описторхозе поражаются печеночные и поджелудочные ткани.

загрузка...

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список рыб, от которых можно заразиться

Жизненный цикл описторхии.

Если брать список рыб, которые являются потенциальными носителями описторхий, то количество наименований внушительное. Основные представители карповых, у которых происходит заражение: язь, сырок, плотва, ряпушка, нельма, сазан, муксун, сорожка, елец, тарань, линь и лещ, силявка, шереспер, синец, гольян, кусачка, овсянка. Чаще всего паразитов можно выявить в муксуне, плотве, яльце и даже в скумбрии. А вот в теле хариуса описторхи не встречаются, но это не значит, что он не заразен другими видами гельминтов. Морская рыба тоже является носителем паразитов, но инфекция встречается реже, так как в морской воде личинки развиваются плохо. Передается ли заболевание от человека к человеку? Заразиться описторхозом от больного человека можно только при попадании фекалий в воду или пищу, а затем в желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Признаки зараженной рыбы

Определить на глаз, что рыба зараженная, невозможно, так как паразит имеет микроскопические размеры. Если рыба покупная, оценивается общее состояние: прозрачность глаз, целостность чешуйчатого покрова, однородность и здоровый цвет тушки. Если рыба заражена описторхозом, то на тушке бывает патологическое включение и пятна, которые выглядят неестественно. При разделке рыбы внутри можно увидеть целостных гельминтов, тогда такую рыбу нужно выкинуть. Чтобы не заболеть описторхозом, рыбные продукты нужно покупать в магазинах, где проводится тщательный контроль над качеством и безопасностью товара.

Вернуться к оглавлению

Можно заболеть через прикосновение зараженному мясу?

Любители рыболовли и рыбных продуктов интересуются, можно ли заразиться описторхозом, если, например, потрошить зараженную тушку? Если в теле есть описторхоз, то при контакте с пораженным мясом можно занести себе болезнь. Поэтому во время обработки тушки нужно пользоваться перчатками или тщательно мыть руки с мылом. Важно помнить, чтобы избежать инвазии и развития болезни, нужно правильно термически обработать мясо перед употреблением. При соблюдении несложных правил приготовления, опасность инвазии сводится к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Как готовить рыбу и не заразиться описторхозом?

Солить сырое рыбное мясо необходимо не менее семи дней.

Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием от больных животных, требуется тщательная термическая обработка мяса. Поэтому важно знать, как правильно солить, вялить, жарить и замораживать тушки, чтобы окончательно уничтожить паразита. Ни в коем случае нельзя есть покупную полусырую или сырую рыбу, так как она может быть поражена описторхозом.

Вернуться к оглавлению

Правила засолки рыбы

При приготовлении соленого рыбного мяса важно правильно рассчитать количество соли, которое сможет уничтожить паразита. Мясо нужно обрабатывать солью тщательно, плотно укладывая каждую тушку, заливать водой не нужно, так как важно приготовление в собственном соку. Длительность засолки такой рыбы — не меньше недели. За этот срок яйца гельминтов успеют погибнуть и мясо будет безопасным к употреблению. Если тушки большие, то продолжительность соления увеличивается и составляет более 10 суток. Большие куски мяса стоит разрезать, не желательно засаливать их, так как не все мясо может полноценно просолеть.

Вернуться к оглавлению

Правильная заморозка

Убить паразита в мясе рыбы поможет низкотемпературная заморозка тушек. Длительность заморозки речной рыбы не должна быть меньше 10 дней, а температура должна быть в среднем -10 градусов. Если понизить показатели до -30, то при такой температуре погибает паразит в течение 3 дней. Важно при заморозке учитывать размеры рыбин, ведь чем больше тушка, тем дольше она должна пребывать под низкотемпературным воздействием

Вернуться к оглавлению

Сколько жарить тушку?

Рыбу перед зажаркой лучше заморозить, чтобы уничтожить паразита.

Если мясо поражено описторхозом, важно высокотемпературное термическое воздействие, так как при плохом прожаривании паразит выживает. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, мясо разрезается маленькими порциями и обжаривается на медленном огне со всех сторон. Это нужно для того, чтобы весь объем хорошо проготовился и паразит был уничтожен. Если жарить в закрытой емкости или в духовке, то уничтожить всех личинок удастся с большей вероятностью. Если рыбное мясо будет есть маленький ребенок, то перед тем, как обжаривать, тушку стоит проварить в подсоленной воде 20 минут. Чтобы обезопасить себя и семью от заражения, рыбное мясо советуют сначала заморозить, соблюдая все правила заморозки, а затем обжарить или проварить.

Вернуться к оглавлению

Инвазия от копченой и вяленой рыбы

Если мясо подвергать высокотемпературными термическим воздействиям при копчении, то инфекция погибает полностью. Поэтому такой метод готовки — горячее копчение, наиболее безопасный. А вот при холодном копчении паразиты сохраняются в живучем состоянии, поэтому употреблять такую рыбу нужно осторожно. В высушенном мясе паразиты тоже сохраняются, поэтому для безопасности лучше выбирать способы готовки, при которых на мясо воздействуют высокие или низкие температуры. Другие методы приготовления представляют опасность заражения описторхозом. Но если соблюдать правила приготовления мяса рыб, паразиты полноценно уничтожаются и риск заболеть инфекцией низок.

Вернуться к оглавлению

При какой температуре погибает паразит?

Гельминты описторха крайне устойчивы к низким температурам. Если мясо рыбы хранится в месте, где температура не ниже -5, паразиты погибают только спустя 5—7 суток. Но если рыбина большая, то вероятность полного уничтожения глистов небольшая. Если температуру опустить ниже 25 градусов, личинки паразита погибают только через 3 суток, при этом нужно учитывать и вес рыбины, ведь чем тяжелее тушка, тем больше времени нужно для ее полного замораживания. Если температуру опустить до -40, такое воздействие убивает яиц течение 3—5 часов.

При высокотемпературной обработке мясо лучше готовить на медленном огне и под закрытой крышкой. Длительность приготовления — не меньше 20 минут. За этот период все яйца и личинки погибнут, а мясо будет безопасным к употреблению. Хорошо нужно проготавливать рыбные продукты перед подачей на стол маленькому ребенку, так как в детском возрасте вероятность заражения гельминтозом высока.

Печеночный сосальщик: поражаемые органы человека и пути заражения

Печеночные сосальщики относятся к классу трематод, плоских червей. Они меньше распространены, чем нематоды, однако болезни, вызываемые ими, могут иметь серьезный прогноз и приводить к тяжелым последствиям.

Зная, какие органы у человека поражает печеночный сосальщик, как развивается инвазия, и каковы меры профилактики, легче обезопасить себя от этих грозных паразитов.

Какие органы поражает печеночный сосальщик?

Наименование «сосальщик печеночный» применяется в отношении нескольких видов трематод, локализующихся в печени и желчевыводящих путях теплокровных животных.

Используемый термин «двуустка» означает, что у гельминта имеется две присоски – ротовая и брюшная, с помощью которых он фиксируется на тканях. В число трематод, поражающих гепатобилиарную систему, входят следующие двуустки.

  • Фасциола (Fasciola hepatica). Вызывает фасциолез. Инвазионная форма – личинка адолескария, которая после выхода из промежуточного хозяина (моллюска) крепится к пленке воды, водным растениям, огородной зелени.
  • Гигантская фасциола (Fasciola gigantica). Также является возбудителем фасциолеза. Инвазионная форма – адолескария.
  • Кошачья или сибирская (Opisthorchis felineus). Возбудитель описторхоза. Инвазионной формой является личинка метацеркарий, колонизирующая пресноводную рыбу семейства карповых.
  • Восточная или китайская (Clonorchis sinensis). Вызывает заболевание клонорхоз. Инвазионная форма – метацеркарий, находящийся в рыбе и раках.
  • Ланцетовидная (dicrocoelium lanceatum). Вызывает дикроцелиоз. Инвазионная форма – метацеркарий, внедрившийся во второго промежуточного посредника – муравья.

Число известных на сегодняшний день трематод достигает 3000. Им присуща схожая форма в виде листа растения. Тело покрыто мускулистым кожным мешком. Размеры варьируются в пределах: длина – 10…100 мм, ширина – 2…13 мм.

Какие органы поражает печеночный сосальщик

Биология развития

Печеночные трематоды являются биогельминтами. То есть их развитие предполагает наличие одного или нескольких промежуточных посредников. Окончательными хозяевами, в теле которых они развиваются до половозрослой особи, являются некоторые животные, в том числе и человек.

Яйца, произведенные самками паразитов в теле окончательного хозяина, попадают из желчных путей в кишечник и выводятся наружу вместе с испражнениями. Чтобы продолжить дальнейшее развитие, им обязательно нужно попасть тело промежуточных посредников. Ими, в зависимости от вида гельминтов, являются обитатели пресноводных водоемов – моллюски, рачки, рыба.

Пройдя полагающуюся стадию развития в промежуточных хозяевах, яйца превращаются в инвазионные личинки, которые размещаются в теле рыбы, раков, насекомых, на водных растениях. В дальнейшем они проглатываются окончательными хозяевами, и продолжают развитие до взрослых особей в их теле.

Биология развития

Заражение

Заражение происходит при проглатывании человеком личинок гельминтов. В зависимости от вида последних это может происходить разными путями.

  • При поедании зелени, овощей или фруктов с находящимися на них адолескариями – при заражении фасциолой обыкновенной или гигантской (фасциолез).
  • При употреблении рыбы, зараженной кошачьей двуусткой (описторхоз).
  • При поедании раков или рыбы с личинками китайской двуустки (клонорхоз).
  • В случае с ланцетовидным сосальщиком дикроцелиозом заражаются, проглатывая инвазионных муравьев с метацеркарием, находящихся на ягодах, овощах, съедобных травах.

Попав в кишечник животного, личинки паразита различными способами попадают в печень, желчные протоки, пузырь, поджелудочную железу, крепятся к их стенкам и начинают расти.

Заражение

Поражающие факторы

Вред, наносимый сосальщиком человеку, зависит от вида паразита и интенсивности инвазии. Он может быть как сравнительно небольшим, так и очень серьезным – вызывать боль и страдание, приводить к тяжелейшим патологиям, заканчивающимся иногда смертью.

  • Это механическое воздействие и травмы, наносимые присосками гельминта тому органу, на котором он закрепился. В результате разрушаются ткани, развиваются воспалительные процессы, могут возникать кровотечения.
  • Паразиты выделяют метаболиты, вызывающие тяжелое отравление организма вплоть до анафилактического шока.
  • Больной лишается части питательных веществ, которые поглощают паразиты.
  • При интенсивной инвазии возможна закупорка гельминтами желчных протоков, приводящая к механической желтухе. Может развиться острый холестаз – резкое снижение количества желчи, поступающей в двенадцатиперстную кишку.
  • Самым опасным последствием деятельности гельминтов, паразитирующих на печени, являются абсцесс или цирроз органа, приводящие иногда к летальному исходу. Ткань печени подвергается такому сильному воздействию, что становится бугристой.

Поражающие факторы

Пути заражения

Человек заражается червями только перорально, проглотив их инвазионные личинки. Пути заражения зависят от вида двуустки и ее жизненного цикла.

Это может происходить при следующих обстоятельствах:

  • При купании или питье загрязненной воды из открытых водоемов – когда случайно проглатываются личинки фасциолы обыкновенной или гигантской. Так заражаются фасциолезом.
  • То же самое происходит при поедании плохо вымытой огородной зелени, овощей и фруктов, на которых находятся адолескарии.
  • Инвазирование кошачьей или китайской двуусткой происходит при поедании зараженной личинками непроваренной рыбы или раков. В результате зараженный заболевает соответственно описторхозом или клонорхозом.
  • Ланцетовидной двуусткой можно заразиться, проглотив случайно с ягодой или фруктом муравья, содержащего себя личинку паразита – метацеркарий.

В группу людей, подверженных повышенному риску заболевания трематодозами, вызываемыми сосальщиками, входят:

  • народности, использующие традиционные блюда из сырой рыбы;
  • рыболовы, охотники и любители отдыхать на природе, тесно контактирующие с землей и водой;
  • дети, играющие на природе;
  • продавцы рыбных продуктов.

Пути заражения человека печеночной двуусткой

Диагностирование

Диагноз заражения трематодами сосальщиками ставится при обнаружении их яиц в кале или дуоденальном содержимом. Кишечник и двенадцатиперстная кишка имеют сообщение с желчными протоками, поэтому яйца, откладываемые в них паразитами, легко попадают в ЖКТ.

На ранних стадиях болезни при отсутствии яиц хорошие результаты дают серологические исследования, позволяющие обнаружить в сыворотке крови антитела на антигены паразита.

профилактика

Профилактика

Все возможные профилактические меры вытекают из путей, которыми происходит заражение:

  • Нельзя купаться в загрязненных водоемах.
  • Пить неочищенную некипяченую воду.
  • Принимать в пищу овощи и фрукты, не промытые проточной водопроводной водой.
  • Есть сырую или полусырую рыбу и раков.
  • Нужно почаще мыть руки, находясь в месте, где возможно заражение сосальщиками.
  • Необходимо правильно утилизировать содержимое уборных и туалетов. Не допускать попадания фекалий, в которых могут содержаться яйца сосальщиков, в почву и водоемы.

Государственные санитарные службы осуществляют контроль реализуемой на рынках и в магазинах рыбной продукции, ведут санитарно-просветительские мероприятия среди населения.

Профилактика

Заключение

Двуустки печеночные считаются опасными гельминтами, поскольку их основное поражающее действие направлено на очень важный человеческий орган – печень. При интенсивной инвазии и несвоевременном лечении возможно развитие тяжелейших патологий – абсцессов и цирроза печени, угрожающих жизни.

Профилактические меры, контроль своего здоровья и своевременное обращение к врачу – только это способно надежно защитить от двуусток сосальщиков.

Добавить комментарий