Какие могут быть паразиты в организме человека

Какие самые опасные паразиты для человека?

Паразиты могут жить в каждом человека, независимо от социального статуса, возраста и наличия хорошего иммунитета. Увы, статистика это доказывает: на сегодняшний день каждый третий человек в любом уголке земного шара является носителем как минимум одной разновидности гельминтоза, при этом он может даже об этом не подозревать.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Главная опасность, которую представляют паразиты в организме человека, заключается в практически полном отсутствии каких-либо симптомов в течение первых месяцев с момента заражения. Чаще всего паразиты в организме маскируются под острое респираторное заболевание или расстройство желудка.

Рассмотрим подробнее особенности жизненного цикла, которыми характеризуются различные паразиты, и клиническую картину, которую можно наблюдать на разных стадиях глистной инвазии.

загрузка...

самые опасные паразиты для человека

Как классифицируют гельминтов

Существует ряд признаков, по которым паразиты, которые живут в организме человека, могут быть объединены в отдельные группы. Бывают классификации, по которым объединяющим паразиты фактором являются особенности развития и размножения (жизненный цикл); отличия в строении тела и наличие определенных систем органов или тканей; особенности питания и симптомы, появляющиеся по мере развития заболевания. Остановимся на каждой из них отдельно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Паразиты с разным жизненным циклом

Паразиты, какие бы они ни были приспособленные к жизни в любых условиях (одна надежная защитная оболочка, способная выдерживать даже минусовые температуры, чего только стоит!), не всегда живут сразу же в организме человека. Некоторым из них там делать нечего, поскольку они еще не достигли стадии половой зрелости. А вот в этом аспекте паразиты имеют существенные отличия. Некоторые из них могут достигать половой зрелости только при условии попадания в организм пресноводных моллюсков, например, малого прудовика (этим «грешат» многие сосальщики) или пресноводных рыб, другим для этого необходимо оказаться в воде, почве или, если нет другого выхода, в песке. Третьи могут превратиться в половозрелую особь исключительно в организме человека.

Ряд превращений, которые различные паразиты претерпевают по мере созревания, называется непрямым жизненным циклом. Организм, в котором происходят все трансформации, называется организмом «промежуточного» хозяина. Тело последнего личинки покидают для того, чтобы внедриться в организм «окончательного» хозяина и паразитировать там.

В зависимости от того, где именно происходит превращение во взрослую особь, гельминты делятся на контагиозных, геоглистов и биоглистов.

  • Контагиозными гельминтами называют тех паразитов, которые откладывают готовые к размножению личинки.
  • К геоглистам относят паразитических червей, которые также практически готовы к самостоятельной жизни непосредственно после рождения, однако для окончательного превращения им нужно в течение семи-четырнадцати дней побывать в почве. Правда, не всегда дело ограничивается только почвой. Если других вариантов нет, геоглисты способны созреть и в песке.
  • Биоглистами называют паразитических червей, которые могут достичь половой зрелости исключительно в организме «промежуточного» хозяина. Среди самых распространенных «хозяев» – крупный рогатый скот (идеален для размножения цепней), малый прудовик и пресноводная рыба («кумир» сосальщиков), насекомые (описторхи переносятся в том числе через комариные укусы) и даже человек.

Пути заражения

Контагиозные гельминты способны внедриться в организм человека элементарно: пренебрежение правилами личной гигиены, употребление немытых овощей и фруктов (на них в любое время могут отложить личинки мухи или перенести личинки гельминтов), контакт с зараженными предметами (особенно актуален для детей, постоянно тянущих все в рот). Самыми распространенными видами заболеваний, провоцируемыми контагиозными глистами, считаются гименолепидоз, энтеробиоз.

Геоглистами люди могут заразиться посредством контакта с животными, не важно, какими именно – крупным рогатым скотом или домашними питомцами. Особенностью данной разновидности гельминтов является то, что на личиночной стадии долго жить в организме человека они не способны – питаться у них не получается, размножаться – также. Всему виной – высокопрочная защитная оболочка, которая растворяется только в окружающей среде. Так что после нескольких недель, которые гельминты могут жить в теле человека, они покидают его вместе с каловыми массами, чтобы продолжить цикл развития во внешней среде (песке, почве или воде).

Зато оказавшись во внешней среде, паразитические черви активно «сбрасывают» защитную оболочку, увеличиваются в размерах и превращаются в половозрелых особей, способных жить в теле живых существ на протяжении нескольких лет.

Невероятно, но факт: рекордсменами по размерам среди гельминтов считается власоглав, способный дорасти до гигантских размеров – более десяти метров в длину. Чтобы разместить такую «тушу» в пищеварительном тракте, гельминты сворачиваются клубками или прокладывают путь в другие внутренние органы, пользуясь при этом арсеналом вспомогательных средств – от крючков до присосок.

Другими не менее коварными гельминтами из класса геоглистов называют аскарид, стронгилоиды, трихостронгилоид, анизакид.

Однако самыми разнообразными путями заражения среди всех видов гельминтов отличаются биоглисты. Некоторым из них для достижения половой зрелости необходимо побывать в теле минимум тех-четырех хозяев. Правда, для этих паразитов характерна своеобразная «всеядность». Для полного созревания они могут жить в теле крупного рогатого скота, насекомых, ракообразных, пресноводных рыб. Так что пути заражения этими гадами ползучими не ограничиваются пренебрежением правилами личной гигиены. Зараженное мясо рыбы или крупного рогатого скота, не прошедшее должную термическую обработку, может стать причиной не только глобальных проблем со здоровьем, но и летального исхода.

самые ужасные паразиты для человека

Круглые, плоские и сосальщики

Речь идет о следующей классификации паразитических червей, которые отличаются в зависимости от наличия тех или иных функциональных систем. Из последних в организме червей могут быть: выделительная, пищеварительная (с ротовым и анальным отверстием или только ротовым), мышечная, нервная (в виде примитивных нервных окончаний), половая (но не у всех, поскольку большинство червей являются гермафродитами и могут самостоятельно оплодотворяться).

Наиболее обобщенная классификация включает три разновидности гельминтов:

  • круглых червей (второе название – нематоды) – самые разнообразные по количеству особей, которые могут жить в теле живых существ – более двадцати тысяч видов;
  • плоских червей (второе название – цестоды) – менее распространенные вредители, которые могут, однако, достигать самых впечатляющих размеров – более десяти метров в длину. Все это – благодаря особому строению тела, напоминающего ленту;
  • червей-сосальщиков (второе название – трематоды) – несмотря на небольшие размеры (полтора метра – это рекорд среди сосальщиков), последствия заражения самые серьезные, поскольку в большинстве случаев гельминты проникают в жизненно важные органы, например, печень, легкие, сердце и могут жить там не один год. В результате все заканчивается разрастанием фиброзной ткани и некрозом.

Общей чертой для всех видов паразитов, независимо от особенностей жизненного цикла и типа строения тела, является развитие в пределах живого организма. Некоторые особи начинают активно развиваться в течение первых месяцев после заражения, однако другим для этого может потребоваться более одного года. Клиническая картина во всех случаях примерно одинакова – пациент мучается несварением желудка, расстройством кишечника (частые запоры, рвота, тошнота, диарея и вздутие), головными болями, аллергическими высыпаниями (в основном – в области ладошек и стоп).

Все симптомы, возникающие на начальной стадии гельминтоза, свидетельствуют о высокой интоксикации, которая увеличивается по мере развития гельминтов. В отдельных случаях у пациента начинается зуд в области анального отверстия (чаще всего это характерно для энтеробиоза, при котором острицы выходят на поверхность тела, чтобы отложить яйца).

На этом общие черты у гельминтов, которые могут жить во внутренних органах, пожалуй, заканчиваются. Остановимся на некоторых отличиях, характерных для самых распространенных паразитов: аскарид, остриц, власоглаве, токсокарах, трихинеллах.

Гельминты Особенности жизненного цикла Размеры Последствия для организма
Аскариды Созревают только в почве, поэтому на личиночной стадии безвредны для живого существа. Две-три недели – и личинка покидает кишечник с испражнениями От 10 до 40 сантиметров Поражение пищеварительного тракта, сопровождающееся появлением микротрещинок в слизистых. В итоге – предъязвеное состояние и сильнейшая интоксикация
Острицы Могут созревать в теле живого существа. Темпы развития очень быстрые – переход от личиночной стадии во взрослую особь происходит через полтора месяца после заражения От 20 до 50 сантиметров Сильнейший зуд в области анального отверстия, особенно, в ночное время (зуд появляется во время выхода глистов наружу для откладывания яиц). Заражение членов семьи больного энтеробиозом происходит очень быстро, поскольку через немытые руки личинки переносятся на все бытовые предметы
Власоглав Созревание происходит долго, симптомы заболевания могут появиться через несколько лет после заражения. Черви локализируются преимущественно в пищеварительном тракте От 2 до 10 метров Сильнейшая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта
Токсокары и трихинеллы Созревают только в теле крупного рогатого скота или домашних питомцев Миниатюрные – не более нескольких сантиметров Аналогичны предыдущим

Резюме. Количество гельминтов на всем земном шаре превышает несколько сотен тысяч, вот почему носителем личинок или взрослых особей является каждый третий человек. Особенности жизненного цикла большинства паразитов предусматривают несколько этапов развития, в том числе за пределами тела окончательного хозяина. От темпов развития гельминтов зависит появление тех или иных симптомов. На начальной стадии жизнедеятельность паразитов приводит к интоксикации, которая усиливается по мере их роста. В дальнейшем гельминты могут вызвать патологические изменения во внутренних органах, такие как разрастание фиброзной ткани и некроз. Самыми коварными гельминтами считаются аскариды, острицы, власоглав и токсокары, хотя список вредителей, способных привести к летальному исходу, насчитывает не одну сотню видов.

Паразиты в рыбе: селедке, щуке, фото

Профессионалы в сфере рыболовства знают, что во всех видах рыбы обитают паразиты, потому что сталкиваются с подобными «гостями» достаточно часто. После вскрытия рыбы, в процессе ее приготовления, люди, обнаруживая крупных червей, выбрасывают ее, несмотря на то, что многие разновидности паразитов крупных размеров являются абсолютно безобидными для человека.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

  • Паразиты, обитающие в сырой рыбе
    • Неопасные паразиты для человеческого организма
    • Гельминты
    • Шистоцефамосы
    • Цистидиколя фарионис
    • Триенофорус нодулозус
    • Филометра
    • Особые указания
  • Опасные паразиты для организма человека
    • Дифиллоботриума латум
    • Диффиллоботриум дендритикум
  • Что делать при обнаружении опасных паразитов?
  • Паразиты, обитающие в селедке
  • Самые опасные заболевания
  • Как отличить зараженную рыбу

Реальную опасность представляют мелкие виды паразитических червей. Как правило, рыболовы, знающие толк в данном деле, не разбрасываются полезным рыбным мясом, а вооружившись определенными знаниями, умело расправляются с паразитами без ущерба для собственного холодильника.

Паразиты, обитающие в сырой рыбе

Все сорта промысловой рыбы без исключения перед отправкой на продажу в обязательном порядке проходят специальный контроль ветеринарно-санитарного типа. Данные правила приняты и используются повсеместно, независимо от региона. Серьезную проблему в данной сфере предоставляют недобросовестные рыболовы любители, которые рыбачат и сбывают свой улов, что впоследствии приводит к тому, что люди, сделавшие покупку, заражаются паразитами. Существуют определенные признаки, по которым можно отличить зараженных особей, но не каждый человек с ними знаком. Именно поэтому заболевания, вызванные паразитами, обитающими в рыбе, в настоящее время достаточно распространены.

Неопасные паразиты для человеческого организма

Существует ряд паразитических червей, которые причиняя вред рыбе, остаются практически безопасными для человека. Важно своевременно определить зараженные особи и принять особые меры во время совершения кулинарной обработки. Это поможет предотвратить употребление в пищу личинок и половозрелых особей, обитающих во многих сортах рыбы. Специалисты рекомендуют и вовсе исключить из рациона такой продукт питания при отсутствии определенных навыков приготовления.

Гельминты

В рыбе паразиты данного вида встречаются чаще всего. Заражается преимущественно семейство карповых: густера, лещ, красноперка. Наиболее опасным и достаточно крупным паразитическим червем является лигула, которую можно увидеть на фото. Данный червь в половозрелом возрасте достигает более 15 см в длину. Из-за больших размеров паразит вызывает в организме человека нарушение обменных процессов, что чревато серьезными последствиями.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Обнаружив внутри рыбы лигулу, не следует спешить ее выбрасывать. Рекомендуется очистить рыбу от внутренностей, вместе с которыми удаляется паразитический червь. Промыв мясо можно смело употреблять его в пищу, так как опасность для человека в данном случае отсутствует. Личинки червя не проникают в мышечные структуры рыбы, что исключает вероятность заражения.

Важно правильно приготовить продукт, придав его необходимой для уничтожения паразитов термической обработке. В противном случае, при наличии более мелких видов гельминтов, существует вероятность заражения человека гельминтозом. Заболевание представляет собой проникновение в человеческий организм таких паразитов, как трематоды, цестоды и круглые черви. В организме человека локализоваться паразит может во внутренних органах или в подкожной клетчатке.

Шистоцефамосы

Такая рыба, как карась может содержать червей, которые по размерам чуть меньше лигулы – диграммы. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. Корюшка часто содержит таких паразитов, как шистоцефамосы, которые достигают не более 2 см в длину, как показано на фото. Данные паразиты практически безвредны для человека, так как не способны навредить его внутренним органам. Встречаться данного рода паразиты могут в кишечнике такой красной рыбы, как форель и лосось.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

При обнаружении подобного рода паразитов рекомендуется выпотрошить рыбьи внутренности и закопать их таким образом, чтобы до них не могли добраться животные. Рыбу можно употреблять в пищу после тщательного мытья и кулинарной обработки.

Цистидиколя фарионис

В зимнее и весеннее время, когда отмечается наибольшая активность корюшки, многие рыбаки задаются вопросом, можно ли употреблять зараженную рыбу в пищу. Паразит находится в плавательном пузыре и имеет своеобразный вид: тонкий, нитевидный паразит. Цистидиколя фарионис представляет собой круглого тонкого червя. Он не приносит вреда человеческому организму, но, несмотря на это рекомендуется перед приготовлением корюшки удалять все внутренности.

Триенофорус нодулозус

В печени налима часто можно обнаружить шарики белого цвета. При их повреждении, как правило, выходит плоский червь, которого можно увидеть на фото. Его длина варьируется в пределах 10-12 см. Цисты могут быть обнаружены и в других рыбах. Зараженную рыбу употреблять в пищу можно, главное полностью очистить ее внутренности от паразитов и приготовить, соблюдая определенные нормы.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Филометра

Пойманная в пресных водоемах рыба может содержать в себе тонких паразитических червей, которые в длину могут достигать до 10 см. Локализуется данный паразит в области жабр или под чешуей. В семействе карповых, данный червь встречается наиболее часто, локализуясь под чешуей в районе расположения верхнего плавника. По внешнему виду данный паразит напоминает прожилки. Заражение человека невозможно. Промежуточным хозяином являются рачки, без которых паразит не передается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Особые указания

Обратите внимание, что при нахождении крупных гельминтов во внутренних органах рыбы, не следует утилизировать внутренности, выбрасывая их обратно в водоем. Такой способ избавления от паразитов чреват заражением других рыб.

Отказываться от употребления рыбных блюд не следует, но важно соблюдать ряд рекомендаций, с помощью которых можно обезопасить свой организм от заражения:

  1. не пробовать сырую рыбу при приготовлении;
  2. варить или жарить рыбу не меньше получаса;
  3. перед готовкой обязательно разрезать мясо на небольшие кубики, не более 1 см;
  4. предварительно подвергать рыбное мясо заморозке.

Опасные паразиты для организма человека

Реально опасны для человека мелкие паразитические особи, длина которых составляет до 5 мм. Важно своевременно определить наличие червей в рыбе, что позволяет исключить вероятность заражения. В противном случае существует опасность заражения достаточно серьезными заболеваниями, которые сложно поддаются лечению.

Дифиллоботриума латум

Паразит, который обитает преимущественно в икре и в жабрах рыбы называется дифиллоботриумом латумом. Человек может заразиться, употребляя неправильно приготовленный продукт. Преимущественно заражено мясо окуня, налима или щуки. Внутри человеческого организма личинки дифиллоботриума могут достигать 30-50 метров в длину. Встречались случаи заражения людей, в организме которых паразитический червь обитал на протяжении 10 и более лет.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Диффиллоботриум дендритикум

Паразитические особи обитают исключительно в водоемах на территории РФ. Находятся личинки в рыбе, и после проникновения в организм человека могут вырасти в длину до 1 метра. Живет червь на протяжении полугода, но за достаточно короткий промежуток времени провоцирует у человека большое количество патологий.

Что делать при обнаружении опасных паразитов?

Специалисты рекомендуют исключить из рациона рыбу, зараженную дифиллоботриумом любого типа. Как выглядит паразит можно посмотреть на фото. В случае исключения допустимо есть зараженную рыбу при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению, но только при наличии определенных навыков:

  • тщательно очистить рыбу;
  • разрезать на куски по 1 см;
  • проварить на протяжении 30-40 минут.

Для засолки зараженной рыбы необходимо выдержать ее на протяжении 10-12 суток при низких температурах, после чего настоять 7-8 дней при комнатной температуре в солевом растворе. Соль необходимо добавлять в количестве не менее 3 части от веса рыбы. Тщательная подготовка и обработка зараженной рыбы не дает гарантии, что инвазии не произойдет. Именно поэтому, для исключения развития серьезных заболеваний не следует включать в свой рацион зараженное рыбное мясо.

Паразиты, обитающие в селедке

Русская кухня не имеет блюд с сырой рыбой. Но в данном случае не следует забывать о селедке. Данный вид продукта достаточно популярен благодаря вкусовым качествам и невысокой стоимости. Не каждый производитель соблюдает технологию изготовления селедки, поэтому в полной мере заражение при употреблении данного продукта не исключается.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

В селедке могут содержаться различные паразиты, которые являются возбудителями следующих заболеваний:

  1. Лигулез – провоцируется ленточным червем, достигающим 120 см в длину, находясь в человеческом организме. Паразит сдавливает практически все внутренние органы, что провоцирует их дисфункцию, а также выделяет продукты жизнедеятельности, которые вызывают интоксикацию организма. При этом наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, головокружения, тошнота и понос.
  2. Описторхоз – возникает при проникновении в организм человека кошачьей двуустки. Заболевание сопровождается поражением желчного пузыря и протоков, панкреатической железы и ткани печени. Паразит размножается достаточно быстро, вызывая такие симптомы, как горький привкус в полости рта, головные боли, лихорадку, запор и понос.
  3. Анизокидоз – распространенный гельминтоз, определяющийся у рыбы, поражающий и человеческие внутренние органы. При этом паразитические особи обитают в районе кишечного пространства. Первичная симптоматика заключается в появлении боли в области живота и периодической рвоты. Достаточно часто заболевание принимается за острую стадию аппендицита. Анизокидоз сопровождается развитием характерного кишечного кровотечения, потому что паразит врезается в стенки, что является причиной развития патологии.
  4. Дифиллоботриоз – употребляя селедку можно заразиться широким лентецом, который может вырасти в человеческом организме до 25 метров в длину. Клинически заболевание проявляется полной или частичной потерей аппетита, головными болями и достаточно выраженным головокружением, болью в области брюшины, увеличением селезенки и печени.

Самые опасные заболевания

Среди самых опасных заболеваний, которые возникают при употреблении в пищу селедки, можно выделить диоктофимоз. При этом гельминты поражают мочевой пузырь, мочеточники и почки человека или плотоядного животного, преимущественно собак. Яйца паразитических червей оседают в области почечных лоханок, где и развиваются до достижения половой зрелости. При этом происходит дисфункция  мочеполовой системы, что сопровождается такими осложнениями, как почечная недостаточность. Лечится диоктофимоз только хирургически.

Паразиты, обитающие рыбе. Опасность для человека

Среди опасных глистных инвазий можно выделить чернильнопятнистую болезнь, которой заражены рыбы, содержащие в своем теле возбудителя постодиплостомоза. Данное заболевание не очень опасно, но специалисты рекомендуют воздержаться от употребления рыбы, на теле которой имеются темные пятна.

Как отличить зараженную рыбу

Непригодный к употреблению продукт имеет определенные отличия, зная которые можно обезопасить себя от заражения:

  • Зараженная рыба имеет поврежденные мышечные структуры. При нажатии, образовавшаяся ямка не выравнивается.
  • Зрачки у рыбы мутные, а слизистая оболочка, как правило, пересохшая.
  • Брюшко у рыбы обвисшее и вздутое.
  • Жабры приобретают характерный болотистый оттенок, при этом внутренние органы рыбы во время разделки имеют зловонный запах.
  • Анальное отверстие выступает над основным телом рыбы и из него вытекает вязкая помутневшая слизь.

При приготовлении зараженной рыбы бульон обладает достаточно специфическими характеристиками. Отвар, как правило, мутный. На его поверхности отсутствует жировая пленка. В место нее в бульоне содержится масса темных частиц и хлопьев непонятного происхождения.

источник

Глисты в скумбрии

  • 1 Есть ли паразиты в скумбрии?
  • 2 Опасные для человека паразиты
  • 3 Как понять, что рыба больна
  • 4 Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?

Есть ли паразиты в скумбрии?

Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.

Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.

Вернуться к оглавлению

Опасные для человека паразиты

Резкие боли в области живота сигнализируют об инфицировании организма паразитами.

Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:

  • головные боли;
  • слабость в теле;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • вкус горечи во рту;
  • отвращение от жирной пищи;
  • повышенную температуру в теле;
  • высыпания на коже;
  • увеличение в размере печени;
  • рвоту;
  • нарушения аппетита;
  • слабость;
  • трещины на языке;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • расстройство кишечника.

При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.

Вернуться к оглавлению

Как понять, что рыба больна

  • плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
  • зрачки мутные;
  • плоть под чешуей липкая;
  • брюхо вздутое, обвисшее;
  • жабры болотистого цвета;
  • плохо пахнет;
  • из заднего прохода вытекает грязная слизь;
  • на теле рыбы бурые пятна;
  • нарушена целостность чешуи.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть скумбрию и не заразиться?

После покупки скумбрию необходимо разделать, чтобы проверить на наличие глистов.

Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.

Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.

Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.

Добавить комментарий