Признаки паразитических плоских червей

Строение, внешний вид и среда обитания описторхиса

Возбудитель описторхоза носит название описторхис, он является трематодом – дигенетическим сосальщиком. Принадлежа к классу паразитических плоских червей, описторхис, называемый также кошачьей либо сибирской двуусткой (Opisthorchis felineus), вызывает гельминтозное заболевание с продолжительным течением и возможными обострениями. Описторхис поражает печень и железу поджелудочную своего окончательного хозяина, которым наиболее часто является человек. Патогенное воздействие, вызываемое паразитом, впоследствии может стать причиной образования злокачественных опухолей.

  • История болезни и ее возбудителя
  • Строение и внешний вид гельминта
  • Среда обитания и эндемичные очаги
  • Развитие возбудителя описторхоза
  • Паразитирование в организме человека

История болезни и ее возбудителя

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Первый случай появления описторхиса был зарегистрирован в 1884 году, когда в северной части Италии у кошки был найден гельминт, ранее науке неизвестный. С. Ривольта назвал гельминта кошачьей двуусткой.

Спустя 7 лет после первого случая кошачья двуустка была найдена уже в организме человека в русской Сибири. В 1891 году профессор – патологоанатом К. Н. Виноградов проводил исследования печени и обнаружил в ней листовидного червя, которому дал название сибирской двуустки. Дальнейшие исследования показали, что сибирская двуустка не что иное, как попавшаяся ранее двуустка кошачья. Впоследствии гельминту дали название описторхис, а заболевание стали именовать как описторхоз.

загрузка...

Строение и внешний вид гельминта

В отличие от других представителей своего класса описторхис имеет намного меньшие размеры. Вот как выглядит гельминт: тело двуустки кошачьей по форме напоминает продолговатый плоский лист или ланцет, его длина редко превышает 18 миллиметров, а ширина варьируется от 1,5 до 2 миллиметров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На теле гельминта располагаются две присоски, одна присоска брюшная, а другая – ротовая, при помощи них описторхис крепится к слизистым оболочкам повреждающих органов и высасывает питательные вещества. Ротовая присоска гельминта служит началом его пищеварительного тракта. На заднем конце тельца находится специальный канал, через который осуществляется выделение переработанных продуктов жизнедеятельности червя.

Половая система возбудителя описторхоза основана на гермафродитном принципе. Гельминт обладает двумя парами половых органов. Размножение описторхиса происходит выделением яиц. Одна особь червя в организме своего окончательного хозяина способно ежедневно производить 900-1000 яиц.

Яйца описторхиса бледно-желтого цвета, имеют двухконтурную нежную оболочку, на одном полюсе яиц находится специальная крышечка, а другой полюс немного утолщен. Размеры яиц гельминта варьируются от 0,011 до 0,019 в ширину и от 0,023 до 0,034 в длину.

Среда обитания и эндемичные очаги

Средой обитания яиц описторхиса являются пресноводные водоемы, в таких условиях они способны сохранять свою жизнедеятельность в течение одного года. Следует заметить, что описторхисы развиваются при участии трех носителей – одного окончательного хозяина и двух промежуточных.

Учитывая то, что развивается гельминт в пресноводных водоемах, выделяют особые эндемичные очаги, где вероятность заражения описторхозом высока. К таким эндемичным очагам относятся:

  1. Ямало-Ненецкий авт. округ, Ханты-Мансийский авт. округ, регионы Сибири, республика Алтай. Эндемичные очаги в России также приурочены к бассейнам Иртыша, Оби, Волги, Северной Двины, Камы, Дона, Днепра, Бирюсы.
  2. Украина и Казахстан.
  3. Италия, Франция, Голландия.
  4. Индия, Таиланд, другие страны Юго-Востока Азии, где преобладает рыболовство.
  5. Канада и Северные регионы США.

Развитие возбудителя описторхоза

Возбудитель описторхоза принадлежит к биогельминтам, это значит, что для его успешной жизнедеятельности необходима смена хозяев. В данном случае, как было сказано выше, трематод имеет одного окончательного и двух промежуточных хозяев, в их организмах он проходит полный жизненный цикл.

Цикл описторхиса начинается в организме хозяина окончательного, в качестве которого выступает человек, а также некоторые млекопитающие (кошки, собаки, свиньи, лисы и другие). Половозрелые особи откладывают яйца, вместе с испражнениями хозяина они выходят в окружающую среду, при наличии благоприятных условий они продолжают свое развитие.

Попадая в водоемы, яйца описторхиса оседают на дне, где их съедают моллюски пресноводые. В их организмах из яиц выходят личинки описторхиса – мирацидии. Мирацидии имеют специальные реснички, внедряясь в стенку кишечника моллюска, они их теряют и превращаются в материнскую спороцисту. Спороциста дает начало редиям, а те, в свою очередь, преобразовываются в церкарии. Хвостатые церкарии выходят из организма моллюсков через покров или ротовое отверстие и начинают охоту за вторым промежуточным хозяином.

Вторым промежуточным хозяином возбудителя описторхоза является рыба семейства карповых. Рыба заглатывает их через ротовое отверстие, также церкарии могут попасть в ее организм через боковые линии и покров. В организмах карповых рыб церкарии локализируются в мускулатуре и подкожной клетчатке, превращаясь в метацеркарии. Личинки метацеркарии имеют слегка овальную форму, их размеры составляют 0,34 мм в длину и 0,24 мм в ширину. Метацеркарии развиваются в организме рыбы на протяжении полутора месяцев, за это время они становятся инвазивными для человека.

Как же происходит заражение окончательного хозяина? Возбудитель описторхоза попадает в организм человека (животного) при поедании сырой либо не достаточно обработанной термически рыбы. В организме человека метацеркарии достигают свое половой зрелости уже на 10-14 сутки. Основными центрами удара становятся печень, ее протоки, желчный пузырь и поджелудочная железа. Характерные симптомы появляются через две — три недели после начала инвазии.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения описторхисы могут жить в организме своего окончательного хозяина в течение 10-20 лет.

Паразитирование в организме человека

Описторхоз протекает в два этапа, связано это с особенностями жизненного цикла гельминта. Отсюда вытекает и разница клинической картины для периода инвазии и более позднего периода. Попадая в организм человека в стадии метацеркарии, гельминт развивается до стадии половой зрелости, а затем в течение долгих лет обитает в привычных для него местах локализации.

На ранних стадиях возбудитель описторхоза провоцирует развитие аллергической реакции, которая имеет весьма выраженный характер. Подобная реакция организма человека связана с тем, что гельминт выделяет ферменты и продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие.

Кроме аллергической реакции паразитирование описторхиса вызывает и другие ответы организма:

  • В лимфатической системе происходят воспалительные процессы, такие же явления наблюдаются в селезенке.
  • Гнойно-воспалительные реакции могут обнаруживаться в слизистых оболочках органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.
  • Происходит нарушение микроциркуляции крови во внутренних органах, прежде всего, страдает часть кровеносной системы, расположенная в печени.
  • Развитие получают гипоксические признаки, нарушается газообмен.
  • Дистрофические изменения наблюдаются в печени, сердце и других органах.

Скорость развития патологических изменений в организме человека прямо зависит от степени интенсивности инвазии.

Для хронической стадии описторхоза характерно механическое, аллергическое и нервно-рефлекторное пагубное воздействие гельминта. Имеет место быть вторичное влияние микробной флоры, а также влияние продуктов распада собственных клеток и тканей, наиболее всего клеток желчного пузыря. Без своевременной диагностики и лечения вероятно развитие хронического холангита, перихолангита, гепатита, цирроза печени.

Воздействие нервно-рефлекторное чревато нарушениями тонуса желчного пузыря и путей желчевыводящих, секреторной дисфункции, нарушением моторной функции желудка и кишечника.

Симптомы описторхоза, как правило, включают в себя клиническую картину такого заболевания, как хронический гастродуоденит. Особенность связана с патологическим изменением функций поджелудочной железы и надпочечников, а также с развитием воспалительных процессов слизистых оболочек органов. Возбудитель описторхоза также провоцирует нестабильность гормонального фона.

Лечение описторхоза должно быть незамедлительным и обязательным, запущенные случаи болезни ведут к развитию рака печени. Профилактика описторхоза заключается в правильной и достаточной обработке пресноводной рыбы перед употреблением ее в пищу.

YouTube Трейлер

Чем опасен альвеококк?

Альвеококк – представитель плоских паразитических червей, для которого характерен непрямой жизненный цикл. Это означает, что цикл развития от личиночной стадии до взрослой особи предполагает смену нескольких хозяев, в роли которых могут выступать мелкие грызуны, плотоядные животные и даже человек. В конечном итоге гельминт попадает в организм крупного рогатого скота или свиней, где превращается в свиного или бычьего цепня. Как это происходит, расскажем далее.

Являясь личиночной формой свиного или бычьего цепня, гельминт попадает из окружающей среды в организм человека, где с ним происходит несколько метаморфоз. Детальнее все процессы преобразования личинки гельминта в половозрелую особь можно увидеть на фото. Попасть в тело человека гельминт может через некачественное мясо, например, при употреблении инфицированной печени крупного рогатого скота. Гораздо реже встречаются случаи заражения альвеококкозом (именно так звучит название заболевания, провоцируемого данным гельминтом) фекально-оральным путем, когда человек заражается аутогенным способом (то есть сам от себя).

«Альвеококк – это личиночная форма развития бычьего или свиного цепня. Одним из промежуточных хозяев для данного гельминта является человек. По статистике случаи заражения альвеококкозом у человека составляют не более 1-2 %».

альвеококк

Строение паразитического червя

Гельминт, как и другие представители класса плоских червей, проходит сложный процесс развития, на одном из этапов которого ему необходимо оказаться в теле человека. Дело в особенной природе цепней, взрослые особи которых могут развиваться только при участии промежуточных хозяев. Для бычьих и свиных цепней промежуточными хозяевами являются человек, мелкие грызуны, плотоядные животные, а также некоторые домашние питомцы.

Человек отличается от других промежуточных хозяев тем, что не способен выделять гельминтов в окружающую среду. Если это и происходит, то в основном при рвотных позывах, когда личинка гельминта попадают из кишечника в ротовую полость. В остальных случаях этого не происходит, поскольку в организме человека альвеококк локализируется в основном в печени.

Тело альвеококка состоит из нескольких отделов: головки, оснащенной двумя рядами крючков (с их помощью паразит проникает через стенки кровеносных сосудов, слизистые и мягкие ткани), шейки, которая является не только связующим звеном между головкой и туловищем, но и «отправной» точкой для образования новых клеток (именной в этой части тела гельминта происходит «отпочкование» новых неполовозрелых клеток, которые впоследствии становятся носителями яиц), и, непосредственно, тела, состоящего из нескольких члеников-сегментов. Последних у альвеококка может быть до пяти. Ближе к головке располагаются неполовозрелые членики, дальше – половозрелые, которые периодически отсоединяются от тела гельминта.

Личинки альвеококка отличаются от взрослой особи меньшим количеством крючков (у взрослой особи их количество достигает тридцати, у личинки – не более шести); более плотной защитной оболочкой, которая называется онкосфера.

Онкосфера по сути является зиготой, то есть клеткой, защищенной от негативного воздействия внешней среды. Для дальнейшего роста и развития онкосфере нужен исключительно организм человека или другого промежуточного хозяина. У человека онкосферы продолжают жизненный цикл в печени.  

Путь проникновения гельминта в печень включает несколько стадий:

  • проникновение альвеококка в кишечник – например, при употреблении инфицированного мяса крупного рогатого скота;
  • утрата гельминтом защитной оболочки – процесс происходит благодаря воздействию пищеварительных ферментов;
  • внедрение гельминта, лишенного защитных покровов, в слизистую кишечника;
  • проникновение в кровеносное русло, в частности в воротную вену;
  • конечный пункт – печень.

В печени альвеококк продолжает цикл развития – из личинок образуются лавроцисты. Каждая лавроциста, или киста представляет собой небольшой пузырек. Заполненной жидкостью. В середине пузырька находится от одной до трех онкосфер. Размеры онкосфер микроскопические – редко их длина и ширина превышает полмиллиметра. Постепенно пузырьки увеличиваются в размерах, и от них отпочковываются новые. Данный процесс происходит на протяжении нескольких лет, иногда проходят десятилетия, прежде чем признаки гельминтоза в организме человека станет заметным.

Увеличиваясь в размерах, лавроциста поражает окружающие ее ткани. Часто этот процесс сопровождается образованием фиброзной ткани (ненормальное разрастание соединительной ткани вокруг источника поражения).

Постепенно часть ткани внутреннего органа замещается фиброзной, основой которой являются лавроцисты, или пузырьки. У больных на последних стадиях развития заболевания лавроцисты напоминают грозди, размер которых может достигать до пятнадцати сантиметров. Правда, случаи, когда фиброзная ткань и, соответственно, лавроциста распространяется на другие органы, происходят довольно редко.

Симптомы заболевания

Симптоматика гельминтоза, провокатором которого является альвеококк, имеет отличия в зависимости от стадии. Таковых выделяют две: так называемую «латентную» и «манифестальную», или клинически выраженную. Манифестальная стадия, в свою очередь, состоит из ранней, острой, тяжелой и терминальной стадий.

Во время латентной стадии симптомы того, что альвеококк проник в организм, могут отсутствовать как таковые. В редких случаях человек может ощущать легкое недомогание, тошноту, вялость и слабость. Данные симптомы появляются после того, как под воздействием пищеварительных ферментов альвеококк утрачивает защитную оболочку и внедряется в слизистую кишечника.

альвеококк

А ранней стадии манифестальной альвеококк проникает в кровеносное русло и добирается до печени. С этого момента должно пройти несколько месяцев, чтобы альвеококк мог образовать первый пузырек, или лавроцисту. В дальнейшем человек может ощущать покалывание в области печени, приступы недомогания учащаются, тошнота и головокружение также учащаются. Э

На следующих стадиях в печени человека начинают происходить необратимые изменения, в частности замещение клеток печени фиброзной тканью. Данный процесс вызывается произрастанием лавроцисты внутрь печени. В тяжелой и термальной стадии размер лавроцисты может достигать половине поверхности печени. Естественно, что при этом нарушается ряд функций, а также происходят изменения в окружающих печень сосудах и мягких тканях. С увеличением размеров лавроцисты от нее могут отпочковываться новые очаги заражения, похожие по строению и функциям на метастазы. Вот почему при выявлении заболевания единственным выходом является оперативное вмешательство.

Резюме. Несмотря на относительную редкость выявления заболеваний (до десяти случаев на 100 тысяч человек), альвеококк нельзя назвать безобидным гельминтом. Наоборот, его главная опасность заключается в том, что заболевание чаще всего проявляется на поздних стадиях, когда размеры лавроцисты достигают критической величины, а гельминтоз плавно перетекает в раковое заболевание со всеми вытекающими последствиями – метастазами, отмиранием тканей и их замещением фиброзными образованиями.

Добавить комментарий